珈蓝神殿

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 珈蓝傲影

《凤求凰》(小说更新)

第三章:神儡天兵
选拔结束已有月余,而现在的傲影不应该叫千锋,正在一间密室中望着一本古谱和一堆奇形异状的零件若有所思。“破军,血影,贪狼,玉机,流光,暴猿,如此多的傀儡,各有所长,各有所短都不大适合我,嘶这种傀儡好生霸道原来叫天兵名字倒也配的上他的功效,但这备注上写的竟然是非傀儡之术百年奇才而不可得。罢了暂且试上一试”
     三日后,“师傅,千锋已经在里面快两个月了,浪费的材料够我做四个傀儡了你也不管管他”,“不急,急不得当初试炼结束 ,我在百余名弟子中收你二人为徒,传你们傀儡之术是因为你们远超同龄的心智,隐忍的性子,傀儡一道最忌心浮气躁,我让你二人做第一个傀儡也已言明这是你们此生最后一个傀儡,前锋他谨慎一点倒也是好的”。
    试炼结束时,存活弟子一百二十人在分配弟子的时候这老者突然出现又飘然而去众人回首时发现千锋和子书被带走,门主得知却只说“好福气,此二子名震天下指日可待”。闹得唐门许久未曾平静。   

又是三日,一个大厅中千锋子书二人站在一旁,一个老者正在厅中来来区区的反复观看这两个和千锋子书几乎一模一样的傀儡,“嗯,子书做的暴猿迅捷灵敏伴你终身,尚可”。
  ”千锋你这傀儡虽粗糙,为师却看不透可是照为师《天傀录》上制作?“
  ”回师傅,这傀儡是依照师傅《天傀录》最后一篇名为天兵的傀儡制作而成当然其中融入了徒儿一些自己小小的改动。“
  ”嘶,你说你制成了天兵,不可思议,快快操纵你这傀儡攻击为师不要留手“老者眼睛瞪的通红颤抖的说道“
也不见千锋有何动作,傀儡天兵忽然暴起抬手间射出四十三跟玄青针,未曾落手低身一抖又飞出六根弩箭,暴身而上手臂上忽然出现两把钢刀左突右刺令老者应接不暇,一击不成远遁千里,飞身而退被商户的展出一双全由飞刀构成的羽翼轻轻一抖便有数不清的飞刀扑面迎向老者,随后五毒水 阴风锥 血鸦镖等暗器接踵而至,一套动作凶险无比,转瞬间就已完成再看老者虽然毫发无伤衣服到已经成了烂抹布,“哈哈。好好好到底是天兵傀儡有攻无守周身上下皆是凶器防不胜防防不胜防啊”老者不怒反笑道

“一名江湖高手,或精通拳脚刀剑或成名于内力轻功,也有少数高手善于暗器施毒。但子书千锋你二人成为高手的前提是你们都是傀儡师,所以你们要具备的比一般江湖人多得多,拳脚兵刃,内力轻功,暗器剧毒甚至天文机械地理乃至忍术都要精通,因为过于苛刻的条件很少有人能一心多用修习这么多东西导致我唐门真正的立山之本傀儡之术日益衰弱,反而施毒暗器这些皮毛之术倒越发的壮大,今日你二人拜我为师已三年整,你二人并不令我失望,希望你们将傀儡一脉延续下去,去吧”。三年后的某天老者对慕容子书和仇千锋缓缓的说出了这席话。

第四章:江湖险,奇人托子偶得盖世功
   “哎,出来三天了我们什么时候才能回到唐门啊”参天古树下两个青年缓缓地走着,其中一个面露厌烦感的说道
   “少说话多走路,这样便能早些到达”另一个身材瘦小面无表情的少年回道

乒   乓
   “此处幽暗僻静,会是何人在此打斗。子书我们过去看看但切记不可随意插手”那瘦小少年道
  场中两个中年人对持着,其中一个一手抱着一个婴儿另一只手握着一柄长剑却颤抖得厉害身上大大小小竟有十余道伤痕俨然是强弩之末。
  “哼,辟水剑也不过如此可惜你带个累赘不然鹿死谁手犹未可知,黄泉路上莫要怪我怪就怪你走上了江湖路”另一个中年人说道
  “死在三绝无命的手里不冤枉,动手吧只求你放过孩子”。持剑男子语气甚是凄凉
  “放心我只收了杀你一人的钱,这孩子没钱我可不杀,正好旁边有两个八荒小辈我会刺你大赫穴半柱香才会死这半柱香的时间应该够你处理孩子了”说罢一道红光掠过人已不见踪影,只是持剑男子身上又多了一处细小的伤痕。

"天上白玉京,十二楼五城,仙人抚我顶,结发受长生.为此穷尽一生,到头来竟是水月镜花。哈哈可悲可笑可恨那”辟水剑并未倒下反而自嘲般地笑了笑双目赤红的说出了这句话。
“忍术传自久米仙人,到了德川幕府时,又经当代的名人“猿飞佐助”和“雾隐才藏”发扬光大,而雄霸扶桑武林。
这种武功传说虽神秘,其实也不过是轻功、易容、气功、潜水——这些武功的变形而已。比较特别的是他们能利用天上地下的各种禽兽器物,来躲避敌人的追踪,其中又分为七派。 伊贺、甲贺、芥川、根来、那黑、武田、秋叶
两个小辈你们出来吧,我活不久了但你们的匿身技还骗不过我“男子忽然说出了这些仿佛自言自语的话但目光其实一直盯着两棵树从未移开。
”出来吧子书,我们难以置身事外了。”说着一前一后凭空般出现了两个少年。
“后辈你知道你少了一种东西么”。
“是么是什么”
男子忽然间把目光已到了自己的剑上若有所所思的看了一会说
“陈旧的剑鞘,缠在剑柄上的缎子也同样陈旧,根本看不出来他有什么杀气。然而这陈旧剑鞘中的剑,却锋利得可怕。这本就是江湖中最可怕的一把剑--白玉京的长生剑!江湖中的人怕白玉京,怕白玉京的剑。因为只有他杀人,从没有人能杀死他!其实白玉京最可怕的不是他的剑,而是他的笑。因为他的笑使许多江湖大腕败在了他的剑下,他的笑也无数次使自己从别人的剑下死里逃生。
我说的并不是剑,而是笑,只有笑才能真的征服人心。所以当你懂得这道理,就应该收起你的剑来多笑一笑。”
“哦,你是白玉京的后人???”
“小子,我是谁都不重要了,重要的是你该多笑笑,至于这把长生剑罢了罢了就让他封剑于此吧,小子不如我们做个交换如何”。
“虽然我快死了但想来我还有一点时间,这点时间我要杀你们,你们必死,但是假若你们肯帮我一个忙我就饶你们一命如何”
“哦,是和孩子有关么”
“聪明,我喜欢聪明人,不错只要你答应我把他带到唐门并把这孩子的来历告诉唐门掌教,我饶你们不死如何,不但如此这本《奔雷八法》秘籍一并送给你们如何“。
“好我答应你,不过你不怕我骗了你的秘籍孩子并不带走么”。
“有胆色躲在边上看我和三绝无命厮杀的人,我想他能遵守承诺”。话音未落忽地男子倒在地上俨然是没了生机,算算时间半柱香一分不多一分不少。

“这人好生无礼,不过是看到他怎么死的就要受他威胁,不过死得倒也真惨”子书犹犹豫豫的说道
  “这江湖上有两种人,一种名唤英雄,另一种叫做浪子。江湖只有一条路让人走,进了江湖就上了这条路,在这路上每个人的一言一行,一颦一笑其实都无关对错,关乎的只有生死,此路无形没人能够超脱,唯一能做的就是从开始的地方慢慢走下去直到阎王收了你。这人何尝不是最好的例子,你我二人或许迟早便是这个下场”。那阴冷少年却音色低沉的说道
  “那千峰,我们为什还要走早已知道结局的路,为什么还要走这江湖啊,明知没有好下场”。
  “因为执念,为了欲望。其实根本没有快意恩仇也没什么江湖爱恨,有的是数不尽的欲望和野心,江湖就是这样只要你还有欲望就无从逃脱,哪怕早已知道那惨不忍睹的结局,这就是江湖,一人一马一鞘刀,独生独死独木桥。没有走不完的路也没有解不开的棋局,有的只是众生的欲望和你的心结”
  “内什么,千峰你说的很玄奥啊,一句没听懂,不过他说的那个什么《奔雷八法》是个什么”
  “我也不清楚,打开看看就清楚了”
说罢,打开手中的书籍,上书:
   雷霆之所击,无不摧折者;万钧之所压,无不糜灭者。此之谓奔雷也

“原来这奔雷八法是当初王怜花从莲花宝鉴种刻意挑选八种威力无穷的功法编写而成的,莲花宝鉴被李寻欢之子练成,这奔雷八法区作为王怜花的另一种传承辗转在江湖上,但这八种武功耗尽心机非一般人能练成倒也足可证明王炼化此人当真是一代鬼才”

奔雷八法,共有招法套路八门,内功心法两篇,子书你我各取一半,之后面对唐门诸人需绝口不提。

为何不提说不定师门会给一些奖励呢?

子书经历了这些你还是不懂的江湖险恶,唐门诸人虽是你我师长,但面对如此惊天功法也未必不起贪念,须知怀璧其罪的道理。

好了避免节外生枝,那长生剑不要也罢,奔雷八法共记载心法,大无相功,龙象般若功(请参照神雕侠侣中金轮法王),招式套路:摧心掌(请参照少林七十二绝技之风萍掌 ),无影针(请参照剑雨里杀手雷彬),吟龙三破,神掌八打。辟水剑(请参照剑雨中女猪脚细雨),天杀刀,飞燕返(请参照楚留香传奇妙僧无花的迎风一刀斩),飞絮落。你我各取一半之后就上路。

时间总是来无影去无踪,一晃间又是五年,这五年唐门之中青山绿水间总有两道身影在无分日夜的练习各种套路,但外面的世界却不曾平静,五年前继承了白玉京的长生剑和薛青碧天下第一剑客身份的辟水剑南宫瑾被杀,长生剑却被路过的太白弟子所得成就了一代太白神剑,三年前北雪山庄庄主北辰青喜得贵子广邀江湖群豪设宴庆祝,不了销声匿迹十几载的天下第一刀客傅红雪突然出现,见到婴儿便要收之为徒,江湖中人无不震惊。
  然这一切的一切似乎都与他无关,只是他带回的婴儿已有五岁,自小就缠他不放唐门诸人只好让他与孩子同居。这孩子就是南宫瑾之子,取名南宫玄霄,他也已在唐门之中小有名气,于三年前入了青烎堂,深的青烎首座器重。
  “千锋,你入我青烎堂已有三年,如今江湖各派彼此虎视眈眈,我唐门虽名震天下但和武当峨眉等无以比肩,恐唐门危矣”。这日树林中首座这样对他说
然他却说“首座何出此言,我唐门居安思危虽弟子不多但却要比武当峨眉那些温室之花强了不知多少,何不乘此机会壮哉我唐门”。
“谈何容易,各门各派等的就是一只出头鸟谁出头就必定先死,同时也给了一个各门各派互相吞并的机会”
“首座,没日来往于我唐门之中各派弟子有多少?”
“来我唐门拜访的各派弟子没有一百也有八十这谁记得住呢”
“是啊这么多人,多了一个少了一个谁是多出来的,另一个是怎么少的有谁记得住呢”
“你的意思是说,借刀杀人挑事端,可各派掌门有这么傻么”。
“他们需要的是接口一个开战的借口,那我们就给他们一个借口,至于真相又有谁会知道呢”
“好,这件事你来办,我升你做青烎堂掌令弟子,江湖平静的太久了该热闹热闹了,你立刻着手去办,我去禀告掌门”

天下大事合久必分分久必和,计划启动仅仅月余武林便迎来了一阵狂风暴雨,武当峨眉实力雄厚结为联盟,三日灭君子,七日覆五毒。然各派大战间更有西域人魔虎入中原浑水摸鱼各派围剿大伤元气,唐门趁机异军突起联合丐帮横扫各大门派借此跻身八荒第一门,峨眉武当此战后元气大伤不复武林泰山的实力更名为,天香谷和真武教,君子堂此战后人才凋零名存实亡,大战前后历时三年,三年间唐门青烎堂主易主仇千锋,三年后各门格局已定,武林上议论最多的便是这仇千锋,传言历次大战仇千锋皆一招杀敌其中不乏峨眉副掌教,和武当掌门君天恒。然此人三年前默默无闻年仅二十四武功竟如此之高令人深思。
  时日不多,天机阁传出消息仇千锋习得龙象般若功,吟龙三破,神掌八打,无影针,天杀刀。皆为江湖鬼才王怜花独门神功,顿时江湖上犹如炸开了花,另一场浩劫即将来临

俗语乱世出英雄,为争奔雷八法,江湖上出现了很多隐世高手,太白神剑自五年前出道以来一直自诩为天下第一剑可笑的是在这场风波之中却被人一剑封喉,甚至未曾来得及拔出长生剑,然江湖之人却并没有嘲笑太久皆因江湖之上又出现两名用剑高手其中一名一手七十二路追魂夺命剑(借鉴红花会二当家无尘道长的剑法)纵横江湖,另一名是个后生绰号血蔷薇一手剑法快似流星颇有当年燕十三成名剑法夺命十三剑的影子,无论第一剑还是第一刀似乎从不会同时冠加在两个人的头上,于是二人相约七月七日决战赌注便是这第一剑客之名由天机阁主万知蝉的女儿作证值得一提的是这天机阁主的女儿恰巧是已故的太白神剑的师妹,绰号玉阎罗,

嵩山之巅
你是血蔷薇欧阳慧
是我
此剑名为鸆黯剑宽两指,长3尺3,重七斤十四两那黑袍人缓缓说出了自己的武器
剑名蔷薇,长3尺1寸,宽两指,重3斤15两。青年同样也说出了自己的剑
出剑吧话落寒光乍现黑袍人剑光以至青年胸口三寸外 ,忽的红光漫天仿佛一朵盛开的血蔷薇红光过后只见黑袍人咽喉上多了一道极细的血痕。
好快的剑,言罢黑袍人便再无生机。
场外随之一声娇喝一道身影飞临而至
原来是你这小贼,为何杀我师兄。
江湖上出名的方法有很多种,杀掉一个很有名的人是最快的方法何况他不配称为天下第一剑因为他还没见过那个人。
我师兄出道五年行侠仗义,因为这么个说不通的理由被你杀了。你拿命来。
一招云龙三现尚未使完,胜负就已见分晓只见女子肩上已多了一把血色长剑。
这位姑娘江湖不是你想的那样,你也非我敌手何必以命相博。
至于那长生剑我不要也罢,说罢纵身一越人已在三丈开外,独留场上女子黯然神伤。

卿儿,可知我为何不拦你。
爹爹,您怎么来了。
不知何时场上竟多了一身着灰袍其貌不扬的老者,但江湖上却没人小瞧这个老者皆因他叫万知蝉和他那堪比当年青魔手的幼虎爪。
卿儿,你执意要来做见证,老夫未曾拦你,一来是要你知道江湖之大人外有人,二来便是让你看看这江湖上弱肉强食的规矩,你和你师兄师从太白出身尊贵自命不凡一身张狂之气你师兄命丧黄泉倒也是咎由自取。
爹爹,师兄死了你答应那公子的事?
他啊,你还是少接触为妙,老夫成名兵刃幼虎爪下从无三合之敌,能胜我的更是屈指可数,可那少年仅凭一傀儡就让我惨败,心性又让人捉摸不透,他让我将他拥有绝世神功之事告知天下无非是想浑水摸鱼搅得武林大乱,武林中人并不都是傻子可绝世神功的吸引力太大纵使知道这是个坑也不得不跳,这少年可当真可怕,你才智武功皆非此人敌手还是少接触为妙

有意思,果然有趣。
千锋你这话是什么意思,自从你看了万知蝉那老头来的传书后就一直叨唠这句话。
一招便破了追魂夺命剑,蔷薇剑式看来快剑路小佳有个好弟子呢
路小佳?
子书近年来天波杨府与吾唐门交好,前日杨府来信说让本座去上一次想必是出了什么大事同行的还有太白剑派的飞雪仙子纳兰樱落,一去怕要费些时日这边你来照看。
可是千锋你这一去怕要出了变数啊
纵是七海连天,也会干涸枯竭;纵是云荒万里,也会分崩离析。天下的事总会有变数何惧哉。
好吧你早去早回

五月廿一
   与自唐门赶来共赴天波杨府的仇堂主一同上路已有三日,马上就要出秦川了心情莫名一阵激动不只因为这是生平第一次出秦川,更因为身边有他。不知道这是否就是师傅所说的喜欢但和他在一起感觉很开心虽然听师傅说此人心狠手辣杀人无数且城府极深,虽然我们此去天波杨府并非游山玩水,而且感觉他很阴沉但至少现在开心就好,对么。
    秦川一处树林中一男一女二人在篝火旁歇息。
纳兰仙子,随行还带四宝?
哦,仇堂主见笑了,自小养成的习惯经常把自己每天的经历记录下来罢了。
无妨,临行前曾听门主大人说三年前拜访太白剑派见过仙子那时仙子已是惊为天人,今日一见当真称得上千秋无绝色!悦目是佳人!
堂主说笑了,想堂主这般武林天骄如此称赞小女子倒让小女子受宠若惊了。