珈蓝神殿

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 恶魔

九阴真经

周伯通与东邪黄药师打赌而败,将《九阴真经》借给黄夫人。黄夫人有过目不忘的记忆力,竟将《九阴真经》记下。

但周伯通由此启发,只读不练。后九阴真经下卷被梅超风,陈玄风偷出岛外,两人习得经书上的武功,成为名震江湖的黑风双煞,后陈玄风将经书上的武功刻至自己的背上,朱聪无意中偷到梅超风上的下卷交给郭靖,

直至郭靖出现,周伯通一方面为能一睹真经武功的威力,一方面为戏弄对《九阴真经》深感厌恶的郭靖,竟欺骗郭靖练习真经上的武功,更要郭靖背下全文。

郭靖得到九阴真经后,修为日进,但梵文总纲却不能解。在机缘巧合下,黄蓉被裘千仞打伤,为救黄蓉,郭靖往找南帝一灯,得一灯帮助,解通梵文总纲。由是修为日进,几可问鼎天下第一高手之位。

与此同时,西毒欧阳锋被黄蓉欺骗,逆练真经,居然也有所成,并以逆练的武学,成功击败东邪、北丐,逼得二人承认自己是天下第一高手。

《神雕侠侣》时,郭靖和黄蓉把九阴内力练成化境,杨过和小龙女二人在偶然的机遇下,也练成部分真经武学。林朝英死后,王重阳进入古墓,得知《玉女心经》的存在,为破心经,王重阳便将破解心经的九阴真经武学刻在其上。

虽然所刻内容仅是真经中的少部分,更缺少梵文总纲,却让日后杨过、小龙女练得九阴真经武学。杨过青年所创的绝技《黯然销魂掌》也渗合《九阴真经》衍生启发而创。

及后,郭靖所守的襄阳城被攻破,城破之前,黄蓉把《九阴真经》加上另写了《九阴》精华的速成版本,藏在倚天剑内,传之后世。在《倚天屠龙记》中,周芷若使计偷得倚天剑和屠龙刀,刀剑互劈,获得剑中秘籍

。「屠狮大会」上,周芷若就凭九阴真经上的武学,加上张无忌心软大意,成功取得「天下第一高手」的名衔。周芷若把一些《九阴》也教予宋青书,宋青书却被武当俞莲舟所杀。虽然周芷若练的是九阴精华的速成,但所练日子不长

没有打好稳固根基,于是被杨过小龙女的后人黄衫女子用九阴神抓所制(黄衫女子得杨过小龙女所传部份《九阴》),周芷若的九阴内力后又被张无忌无意中用浑厚霸道,专克破阴性内力的九阳内力消弭殆尽。

最后,周芷若被玄冥二老所伤,赵敏由周芷若身上盗得屠龙刀和倚天剑内秘藏之物。九阴真经于是最后落在张无忌手上。

金庸在新修版《倚天屠龙记》更记载了一件有关《九阴真经》的事,指王重阳与一名曾为儒为道为僧的人赌酒而败,该人因此获得披阅《九阴真经》的机会,启发了他萌生刚柔并济的概念,于是后躲进少林寺,结合佛道相参,写下《九阳真经》。

各版本《射雕英雄传》的演变

在最初的《射雕英雄传》中,《九阴真经》为少林祖师达摩所著,与《九阳真经》一阴一阳,并存于世。

《九阴》偏重招式,《九阳》偏重内力。《九阴真经》包含无数神奇招术,诡秘莫测,义理艰深难学,但《九阳真经》功成,内力至强,天下武学附拾皆可使用,却非世间武功所能伤害。