珈蓝神殿

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 珈蓝傲影

[原创] 新书套路总览

珈蓝葬 发表于 8-28-2014 00:20
我就是你说得那种人。
从未完结过超过3w以上的故事。
有时构想的画面,自己也很激动,但写出来的很枯燥 ...

好的武侠小说的作者不一定有学问,想象的画面写出来很枯燥写不下去不是你还年轻太浮躁也不是你文化水准低只是找不到能把它表达出来的方法,正因如此才需要多写一直写出你能把你脑海里的故事完整的描绘出来这种方法就是文风。仅仅如此不是你浮躁是每个人都遇到的问题有人能一直坚持写去坚持尝试于是他们创造了有生命的武侠小说,也有人因为写的东西枯燥和自己想象的不一样而懊恼愤怒不再尝试那些人才是所谓的浮躁。他说的不是你不是我而是所有人,因为所有人在写东西的时候都会是这样的,不然上学就不用语文课讲作文了因为有些人天生就能写好(这种理论纯属扯淡)

写文章嘛,如果不是靠它赚钱,无非就是图一乐。何必那么较真。

努力,加油。

写小说很枯燥,无大毅力者不得其门,尤其是想认真写小说,太难了。背景构架是不是合理,人物塑造是不是有理有据,情节发展是不是顺其自然。我见过有些小说,起笔主角家财万贯,却生性懦弱,懦弱没关系,尼玛给个合理的解释啊,家财万贯的富家大少要么才华艳艳,知书达礼,要么穷凶极恶,生性乖张,这样看起来才比较合理啊,你让一个富家子弟做一个生性懦弱的人,我很想掐死主角啊。

楼主想写武侠啊,写武侠有个大难题,就是Lv,谁打得过誰,谁打不过誰,谁几招杀死誰,谁几招打跑谁,为什么,输在哪些招数上,黄老邪跟欧阳锋可以大战三天三夜,但是如果不能在十招之内搞定黄河三鬼,要么是受伤了,要么是黄河三鬼武功大进,或者作者比较蠢。一两个人还不难,但是一部书的人物多了,互相之间有了交集,那么Lv可能会比较乱。

顺路吐槽大家都说好的《雪中悍刀行》,这部小说大家都说好,也是烽火戏诸侯一贯的啰嗦风格,人物性格明显,冥冥之中的宿命决定了这些人的一生,乍看起来让人不禁眼前一亮啊,可是亮完之后,我有点hold不住,为什么傻弟弟崇拜哥哥,不把老爹放在眼里,为什么主角性情乖张却有那么多人无条件崇拜,为什么主角可以那么肆无忌惮的损他爹啊,是他爹把他妈给宰了还是男主角出生的时候他爹要掐死他啊,他爹生养他,为什么要那么样对他爹啊,我不是道德键盘帝,可你总要给解释一下好伐,看了几十章了,还是一如既往的他爹给男主角陪笑,他爹讪笑一声默然退下,他爹怎么就那么可怜啊,看得我都看不下去了,我都想替他爹掐死他。

不合理,会像一个蚕宝宝,终究有一天会破茧成蝶,让你丢掉一本烂书。